3/7 の給食
いわしフライは、冷凍のまま170度に熱したなたね油でじゅうぶんに揚げます。大きくてボリューム満点です。カリカリサクッ、中はふわふわトロッです!教室を回ると、「いわし、美味しいから最後まで残してんねん!」「しっぽも全部、食べたよ!」と教えてくれました。
問題 本日のいわしの種類は何でしょうか? 1 まいわし 2 かたくちいわし 3 うるめいわし 正解は・・・ 1 まいわしでした!身体に7つくらいの斑点があることから、別名「ななつぼし」とも言われています。 体育「スポーツおに」3年
3年生が体育科の時間に、スポーツおにゲームに取り組んでいました。
赤と白の2チームに分かれ、相手のコーンの上に置いているミニコーンを取り合うゲームで、コートの真ん中に線を引き、相手のコートに入ってタッチをされると自分のコートの後ろに戻って再度入るというルールで、早くミニコーンを取れば1点が入ります。 みんな熱心に取り組んでいました。 英語「キーワードゲーム」1年食べ物のカードをもとに、C-NET(市英語指導員)のマイク先生の発音を聞いて反復しながら、二人1組で頭に手を置き、キーワードの食べ物が出たら二人の間に置いた消しゴムを取るというゲームです。 校庭の春を見つけました!
暖かい日差しを受けて、校庭の春を探しました。
しだれざくらにつぼみがついています。 1年生のチューリップ、2年生のラッパスイセンも成長してきています。 学習園のパンジーやアブラナ、雑草のナズナやホトケノザも花を咲かせています。 子どもたちの気もちもウキウキしてきているようです。 3/6 の給食
えびのチリソースいためは、ゆでたえびに料理酒で下味をつけ、綿実油を熱し、しょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンを香りよくいため、たまねぎ、えびの順にいためます。いたまれば、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけし、水ときでんぷんでとろみをつけたら出来上がりです。給食室の中からいい香りがひろがっていました!
問題 中華料理の定番、えびチリは、日本で誕生した料理である。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした。日本でもおなじみの料理人、陳健民さんが日本で誕生させた料理です! |
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