今日の給食
・鶏肉のカレー風味焼き ・洋風煮 ・はっさく ・おさつパン ・牛乳 です。
給食たんけんはっさくには、かぜをひきにくくしたり、皮ふを強くしたりするビタミンCが多く含まれています。 皮をむきやすいように、切り目を入れてくださっています。切り目から外皮をむいてはずし、薄皮をむいて食べましょう。 今日の給食
・豚肉と野菜のいためもの ・すまし汁 ・きな粉よもぎだんご ・ごはん ・牛乳 です。
いためものには、豚肉ともやし、さんどまめを使って、ほんのりとしょうがの風味をきかせた味つけをしています。 給食たんけん給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 焼き物機で蒸して、あまいみつをからめたよもぎだんごに、きな粉をかけて食べます。 今日の給食
・えびのチリソースいため ・中華がゆ ・デコポン ・ブルーベリージャム ・コッペパン ・牛乳
「えびのチリソースいため」は、トウバンジャンを使って、少しピリ辛の味つけです。 |