3/6 卒業式練習(6年生)

 6限の6年生の練習風景です。

 今日は、入場や起立・着席など基本的な動きと歌の練習をしました。

 いよいよ本格的に練習が進んでいきます。

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3/6 啓蟄(けいちつ)

 今日は二十四節気の一つである「啓蟄」です。

 啓蟄とは虫が冬眠から目覚め活動を始める頃という意味です。
 土の中の虫が春を感じ、動き出す季節ですね。
(レインボーパークの池でもメダカが勢いよく泳いでいました)

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3/6 全校朝会

 校長先生から「有終の美」について話がありました。

 今年度登校する日が、6年生は10日、1〜5年生は14日となりました。

 「有終の美」という言葉には、「終わりが素晴らしい、最後までやり遂げる」という意味があります。終わりは、新しい年度への始まりでもあります。
 「終わりよければすべてよし」とするために、この3学期末、日々の学習や学校生活をしっかり最後までやり遂げ、次のステップへつなげてほしいと思います。
 6年生は卒業を、1〜5年生は進級を控え、この一年をかっこよく締めくくり、「有終の美」を飾ってください。

 看護当番の先生からは、週目標「机やロッカーをきれいにしよう」についての話がありました。
 「立つ鳥跡を濁さず」ですね。

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3月6日(月)今日のこんだて

いわしのフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、ご飯、牛乳 
652kcal

【きゅうりの赤じそあえ】
赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたたれきゅうりにかけてあえます。さっぱりとした一品です。

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3/6 朝の登校風景

 「おはようございます」

 よく晴れた朝です。心も晴れやかに一日を過ごしましょう。

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学校行事
3/9 PTA実行委員会 ICT訪問
3/10 学級の日 エプロン最終(6年) 5年卒業式事前準備