3月9日(木)の給食献立「なのはな」は、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれています。 あざやかな緑色をしたほろ苦い味が特徴の野菜で、春が旬(一番おいしい時期)です。 苦みが抑えられ、やさしい味付けのおひたしとして調理されていたので、子どもたちにも食べやすくて好評でした。 なのはなのおひたしを食べながら、春の季節を感じられる給食タイムでした。 3/10(木)配付プリント
本日の配付プリントはありません。
あいさつ週間を終えてこれは、子どもたち一人一人があいさつを積極的にできるように、あいさつの目標を達成したら、代表委員会の子どもたちが作成したパズルのピースをクラスごとに貼っていったものです。 ピースが集まり、パズルの絵がはっきりと表れています。「うちのクラスは、がんばってあいさつをしたよ!」と、大変満足げに完成したパズルを紹介してくれる子もいました。 保護者や地域の皆様におかれましても、今後とも、子どもたちのあいさつが習慣化するよう、ご理解とご協力のほど、どうかよろしくお願いいたします。 3/8(水)配付プリント
・タッチ
3月7日(火)の給食献立今回は卒業祝い献立として、特に子どもたちに人気のあるメニューになっており、通常よりも一品多いです。 特に6年生はこれまでの小学校生活を思い出しながら食べていました。その他の学年の子どもたちも、6年生の卒業を祝う気持ちをもって食べていたようです。 6年生は卒業まであと10日です。小学校で給食を食べるのはあと7回です。 みんなおいしそうに味わって食べていました。 |