気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆11日(月)研究の日 全学年5時間授業 ◆12日(火)1年遠足 ◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)

三年生 算数「三角形を使って形をつくろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二等辺三角形と正三角形を使って形を作りました。辺が同じ長さという特徴を使っています。

【1年生】体育でおにごっご  2/21

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グランドに元気な声が響き渡っています。
赤と白に分かれて、おにごっこ。
タッチを交わして、相手陣地に移動出来たら成功です。
今日は気温が低く寒いですが、寒さに負けず、元気よく動き回っています。
とても楽しそうです! 

菜の花が満開! もうすぐ春ですね!  2/20

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クスノキ広場の畑に、春を告げる菜の花が満開に咲いています。

昨日(2月19日)は、二十四節気の「雨水」
春一番が吹き、鶯の鳴き声が聞こえはじめる季節です。
もうすぐ春です。

校内にも菜の花があちこちに活けられています。
さて、1〜6の番号、どこの場所かわかりますか?

【こたえ】
1.職員室の中
2.事務室の中
3.保健室の下駄箱の上
4.音楽室の下駄箱の上
5.学習室の下駄箱の上
6.職員室前の廊下、ガラスケースの上

【2年生】 図工「ザリガニの絵」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ザリガニの絵が完成しました!
何度も何度も丁寧に色を重ね、絵のザリガニに愛情をいっぱい注ぎました。
今にも画用紙の中から出てきそうな、いきいきとしたザリガニがいっぱいです!

今日の給食 2月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月20日(月)のこんだては「関東煮、きゅうりの梅風味、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。
 関東煮は鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。うずら卵の個別対応献立のため、アレルギーのある児童にはうずら卵を入れる前に取り分けて提供しています。
 白花豆はとても大きな豆です。花も大きくてきれいな白い花を咲かせるため、江戸時代に日本に伝わった当初は観賞用として栽培されていたそうです。煮るとほくほくとして柔らかく、食べ応えがあります。食物せんいやビタミンB1、鉄などが多く含まれます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 安全衛生委員会
3/10 6年生茶話会
3/14 中学校卒業式
3/15 卒業式予行

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室