今日の給食 2月16日(木)あかうおのレモンじょうゆかけは、冬が旬の国産のレモンを使用し、焼いたあかうおに、レモン果汁、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたたれをかけています。あかうおは身が柔らかく食べやすく、子どもたちにも人気の魚です。 高野どうふのいり煮は、粉末の高野どうふを、豚ひき肉やひじきなどと煮ています。鉄やカルシウムを摂れるこんだてです。 明日は「デコポン」が出ます。 【2年生】 生活「町たんけん」 4「保名郵便局の人が配達する手紙の数は昔より減っているらしいけど、それでもすごい数で驚いた!」 「あたりきしゃりき堂さんのドーナツがおいしくて大人気の理由がよく分かった!」 たんけんから帰って来た子ども達は、夢中になって見たこと、聞いたことをワークシートに書いていました。 町たんけんにご協力いただいた各施設の皆様、また、子ども達が安全にたんけんできるように大変寒い中で付き添い、見守ってくださった保護者の皆様、今日は本当にありがとうございました! 【2年生】 生活「町たんけん」 3「文福さんのメニューは全部おいしそうだったから家族で行きたい!」 「今西書店さんには、ぼくの顔くらいの分厚い本があった!」 子ども達の質問にも、たくさん答えていただきました。 【2年生】 生活「町たんけん」 2「阪南中学校の校舎を案内してもらって、中学校に行くのがとても楽しみになった!」 「阿部王子神社でおみくじを引かせてもらって大吉だった!」 色々な体験をさせていただいたようです! 【2年生】 生活「町たんけん」 1以下は、子ども達の感想です。 「消防車を近くで見せてもらって、はしごが積んであることが分かった!」 「安来屋さんの冷蔵庫がたくさんあって驚いた!」 「池田商店さんの野菜は、とても新鮮で美味しかった!」 |
|