今日の給食 1月31日(火)豚肉のごまだれ焼きは豚肉、たまねぎ、ピーマンにねりごま、しょうゆ、みりん、砂糖で味つけし、いりごまをふって焼いています。ごはんがすすむ味つけです。 みそ汁は、今日はにぼしでだしを取っています。にぼしのだしはコクやうまみが強く、魚の風味が感じられます。 きくなとはくさいのおひたしは、うすくちしょうゆと砂糖を合わせてあえています。少し甘めで食べやすく仕上げています。 【2年生】 歯みがき指導子ども達のプリントには、「第一大臼歯は奥にあるから虫歯になりやすい!」「歯垢には虫歯きんがいっぱい!」「歯垢を落とすためには、歯ブラシを横だけでなく、縦に持って丁寧に磨く!」と、今日の授業で分かったことがたくさん書かれていました。 三年生 学習参観に向けて【5年生】音楽発表会に向けての練習 1/31発表に向けて練習を積み重ね、いよいよ明日は在校生に向けての公開リハーサルも行います。みんなで力を合わせ、音楽発表会を成功させようという思いが伝わってくる練習です。 保護者のみなさま、お楽しみに! ⇒5年生音楽発表会プログラム 【2年生】 学習参観に向けて当日が楽しみです! |
|