【7年】 キャリア教育 〜35歳までの人生をたどろう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7年生はキャリア教育として、ライフキャリアすごろくをしました。色んな人生プランがあることを知り、視野を広げることもできました。

 待ち受けているだろう困難も考え、前向きに受け止めながら楽しく活動していました。自分らしい生き方ができるよう、まずは学校で、たくさんの知識を蓄えておきましょう。

今日の食材【はっさく】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉のカレー風味焼き、洋風煮、はっさく、黒糖パン、牛乳」でした。
 はっさくは、広島県で生まれた果物です。風邪の予防や肌の調子を整えるビタミンC、体内の余分な塩分(ナトリウム)の排出を促す働きをするカリウムが多く含まれています。

(写真下)薄皮の袋を開いて、じょうずに果肉の部分を食べていました。

HASSAKU

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】今日は、みかんに似た果物が出ます。
その果物の名前は、何でしょう?

1 デコポン
2 ゆず
3 はっさく



答えは、3 はっさく でした。

和歌山県産のはっさくが届きました。ローマ字を学習した3年生で、「箱に書いてある文字で答えが分かった!」という人がたくさんいました。

【9年】 理科 〜ペットボトルロケット〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9年生は最後の理科で、ペットボトルロケットを飛ばしました。どうしたら遠くまで飛ぶのか、設置角度や水の量などを考えながら順番に空気を入れていきました。100mほど飛ばした生徒もいました。

 卒業式まで、あと5日。当日、思いをこめた卒業宣言をお家の方々に伝えられるよう、今感じていることを言葉にしてあたためておきましょう。

チョソン友の会 〜修了式〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、チョソン友の会の修了式を行いました。今年度はコロナ前から復活した行事もあり、1年間をふり返りながら、自分の率直な思いを伝えてくれました。

 修了式のあと、料理会を行いました。もち粉とごま油を使って「キルㇺトㇰ」という油餅を作りました。練ったあと、ひとつずつ丸めて平らにのばし、ホットプレートでムラなく焼いていきました。砂糖をかけて、とてもおいしくいただきました。

 3月でお別れになるチング(友だち)もいますが、また来年度もチョソン友の会は様々な活動を通して、民族の文化を学ぶことができればと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/13 中:卒業式予行・前日準備
3/14 小:小学生休業日 中:卒業式
3/15 小:卒業式予行中:前期生徒会選挙