あじのレモンマリネ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、スライスチーズ、おさつパン、牛乳」でした。

 あじは血液や筋肉をつくるたんぱく質、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。脂質には、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)も多く含まれています。

 今日は和歌山県産のレモンを使い、レモンマリネにしていただきました。

第5回 ハピネスワールド

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2023年最初の外国につながりのある子の集まり、ハピネスワールドがありました。今回は、みんなのつながりがある国のお題でフルーツバスケットをしました。初めて聞くような文化的なことや食べ物なども知れて、とても盛り上がりました。

 その後、今後のハピネスワールドでやってみたいことを考えました。これからもみんなで実りある活動にしていきたいと思います。

【中学部】9年実力テスト、7・8年チャレンジテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、9年生は第5回実力テスト、7・8年生はチャレンジテストにのぞみました。冬季休業明けでしたが、気持ちを切り替えて解いていきました。

 今の自分の実力を冷静に見つめ、それぞれの課題と向き合って次のステップにつなげてほしいと思います。

寒さに負けない食事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、黒糖パン、牛乳」でした。

 寒さに負けないじょうぶな体をつくるために、栄養のバランスがよい食事を心がけましょう。

【黄のグループ】体を温めるためのエネルギーになります。
【赤のグループ】血液や筋肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。
【緑のグループ】のどや鼻の粘膜をじょうぶにし、寒さに対する抵抗力をつけます。

【1年】 3学期のめあて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は始業式のあと、3学期のめあてを決めました。自分が苦手にしていることや、もっとがんばりたいことなどを書きました。

 3月に振り返る時に達成感がもてるよう、がんばって取り組んでいきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/13 中:卒業式予行・前日準備
3/14 小:小学生休業日 中:卒業式
3/15 小:卒業式予行中:前期生徒会選挙