何を作っているのかな?1 ツナは十分に油をきる 2 ツナ、でん粉、たまねぎ、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせ、練るようによく混ぜ、さらにとうふを加えて混ぜる。 3 1人1コずつにまとめ、焼き物機で焼く。 4 ケチャップを添えて、いただきます。 あとかたづけ(上級編)食べ終わった後の食器の返却(上級編) 実践できている学級がとても多かったです! (写真下)給食エプロンかたづけ中。 上級生から見て学ぶ一コマがありました。 【6年】 算数 〜並べ方と組み合わせ方〜どのような考え方が、一番落ちや重なりを防げるかをもとにまとめていきました。これから、様々なパターンの組み合わせ方の問題にチャレンジしていきましょう。 【3年】 国語 〜想像を広げて物語を書こう〜子ども達の想像力は無限大です。完成作品を持ち帰った際には、ぜひお子様といっしょに物語の世界に入ってみてください。 豆の種類世界で食べられている豆の仲間は70種類ほどです。給食にもいろいろな種類の豆が登場しています。今日は黒豆です。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 問題 今日のきゅうりのピり辛あえの辛い味は、何を使っているでしょう。 1 ラー油 2 とうがらし 3 キムチ こたえは 1 ラー油 でした。 1、2、3 どれもいい感じにピり辛になりそうです。 |
|