10月3日(木)は全学年14:45下校です。 10月の主な行事 1日通知表配布 3日全学年5時間授業14:45下校 7日5年研究授業 9日・10日6年修学旅行 10日PTA給食試食会 11日6年給食後下校 17日5年稲刈り 19日みな小カーニバル 21日4年研究授業13:40下校(4-1以外) 23日3・4年お話会 24日クリーンデー 5年非行防止教室 25日5年出前授業(メグミルク) 28日就学時健康診断全学年13:15下校

学習のようす【1・2・3・4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も一人一人がめあてに向かって取り組んでいました。よくがんばりました!

5年1組 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は5年1組が調理実習を行いました。献立はごはんとみそ汁。もちろん今日のごはんも『長吉南米』です!1組のみなさんもグループに分かれて、一人一人自分の役割を果たしながら、そしてグループでカバーし合いながら取り組んでいました。「どうぞ」と今日も校長室まで持ってきてくれました。おいしくいただきました。ありがとう!
 自分たちが育てたお米。そして自分たちでつくった料理。さらにおいしく感じたことだと思います。村井さんはじめ、関わってくれたたくさんの人への感謝を忘れてはいけません。そして、毎日お世話してくれている家族のみなさんにも感謝の気持ちを込めてごはんとみそ汁を味わわせてあげてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食献立は、『さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳』でした。
 さばのみぞれかけは、皮がこんがりと焼けていて、ゆず果汁が入った大根おろしのタレがかかっているので、さっぱりとした仕上がりになっていました。すまし汁もさばとごはんによく合い、おいしかったです。
 今日もごちそうさまでした。

学習のようす【1・2・3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生算数の学習は、分数。今日も3つに分かれて取り組んでいました。1Lを何等分したいくつ分なのか、分数で表されるかさについて考えていました。わからないところは先生や友だちにも聞いてじっくり考えていきましょうね。

学習のようす【4・5・6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生体育の学習はマット運動。今日は、側転に取り組んでいました。タブレット端末を使って、いろいろな角度から撮影し、手の着く位置や足のあげ方などどうしたらうまくできるか、学び合っていました。苦手な人も焦らず何度もチャレンジしていこう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 6年茶話会(5・6h)
3/10 フレンズ集会
3/14 C-NET3・5・6年 卒業式予行