生徒会スローガン「笑顔咲き 個性輝く 我が美津島」

2月22日(水)本日の給食

カツ丼
はくさいの甘酢あえ
まっ茶大豆
牛乳
まっ茶大豆は、カリッと香ばしくローストした大豆に香りのよいまっ茶とほのかな甘さが特徴のきび糖をからめて作られています。大豆は、国産大豆を使用し、まっ茶は、緑茶と同じ茶葉で、日光を当てずに栽培した碾茶(てんちゃ)を石うすで細かく粉状にしたものです。きび糖は、さとうきびを原料とした茶色の砂糖です。

画像1 画像1

放課後学習会

放課後自主学習会2日目の様子です。
23人の生徒が参加しました。3年生が2年生に教えている姿もみられました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 歯と口の健康教室

6時間目に歯と口の健康教室が行われました。
虫歯になる仕組みや、予防法を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(火)本日の給食

ポトフ
カレーソテー
焼きプリン
パン
牛乳
給食の焼きプリンは、卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、カラメルソースの上に入れ、焼き物機で蒸し焼きにしています。表面にできるほのかなこげ目が特徴です。また、砂糖と水を濃い茶色になるまで煮つめたカラメルソースの香ばしさやほろ苦さも味わうことができます。プリンの語源は、イギリスで生まれた「プディング(蒸したり焼いたりしたやわらかい料理)」といわれています。日本には、菓子(かし)の「カスタードプディング」が伝わり、それを「プリン」と呼ぶようになりました。

画像1 画像1

令和5年度からの学校給食費について

令和5年度からの学校給食費について大阪市教育委員会から通達がありました。ご確認よろしくお願いします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

本日の配布文書

年間行事予定

美中だより

保健だより

進路だより

学校評価関係

学校協議会関係

いじめ防止対策基本方針

美中元気アップ地域本部事業

美津島中校則