学年末テスト前の自主学習会のお知らせ
今日から1,2年生は学年末テスト1週間前です。
放課後「学びサポーター」の美馬さんを中心に勉強をサポートしてもらえます。 17:30まで開放していますので、ぜひ参加してみてください。 2月20日(月)本日の給食
鶏ごぼうご飯
とうふのみそ汁 焼きれんこん 牛乳 れんこんは、泥(どろ)の中に伸(の)びる地下茎(ちかけい)(地中にある植物の茎のこと)が太く大きくなったものです。れんこんの穴は、水の上に伸びた葉とつながっていて、空気中の酸素を取り入れる役割をしています。 2月17日(金)放課後図書室開放
学びサポーターの方が毎日来られていますので、今年は放課後の午後5時30分まで図書室で本を読んだり、勉強をしたりできます。今日も3年生が入試問題に取り組んでいます。
2月16日(木)本日の給食
中華おこわ
卵スープ キャベツのオイスターソースいため パン 牛乳 【大阪市の給食では、塩分を取りすぎないために、次のような工夫をしています。】 ○煮ものやみそ汁などに使うだしは、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどでとります。うま味があり、うす味でも食べやすくなります。 ○旬の魚や野菜、果物などを使用します。素材のうま味や香りなどを味わうことができます。 ○ゆずやレモン、酢(す)、香辛料などを利用して味つけします。塩分のうすさを補い、料理の味を引き立てます。 2月15日(水)本日の給食
あかうおのレモンじょうゆかけ
みそ汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳 レモンの原産地は、インドのアッサム地方です。冬に温暖で夏に雨の少ない地方が栽培に適しています。レモンを多く生産している国としては、インドやメキシコ、中国などがあります。日本には、明治時代に伝えられ、現在は、広島県や愛媛県、和歌山県などが主な生産地となっています。 |