2月14日(火)本日の給食
ほうれんそうのクリームシチュー
キャベツのサラダ 洋なし パン 牛乳 ルウは、小麦粉を油やバターなどでいためたもので、シチューなどにとろみをつけるために使います。給食では料理に合わせて、ホワイトルウ、ブラウンルウを手作りしています。ホワイトルウは、小麦粉を弱火でこげ色がつかないようにいためて作る白色のルウです。グラタンやクリームシチューなどに使われます。今日のほうれんそうのクリームシチューは、ホワイトルウを使っています。 2月14日(火)あいさつ週間生徒議会あいさつポスター
生徒議会では、今週のあいさつ週間に合わせてポスターを作成し、玄関掲示板に張り出しています。笑顔で元気なあいさつをしましょう。
2月13日(月)2年生理科実験
霧や雲の成り立ちについての実験をおこないました。ペットボトルにお湯を入れ、線香の煙を入れたあとペットボトルを強めにへこませると、煙で充満していたペットボトル内がスット無色に。実験のあとはプリントを使って実験の考察・まとめをしました。
2月13日(月)全校集会
今日の全校集会では、初めに先週金曜日に行われた2年生課題解決学習の優秀班を表彰しました。
(校長先生のお話) 今週はあいさつ週間です。コロナ禍のため声を出してあいさつすることができなかったのですが、少しずつ緩和されてきています。声を出してあいさつできるようにしていきましょう。以前、マナーの講師の方から講習を受けたときに、「あいさつとお辞儀を同時にしてはいけません」と指摘を受けました。みなさんはどうでしょうか。授業の前後のあいさつの時にあいさつとお辞儀を一緒にしていませんか?この部分を少し気にかけてあいさつしてみましょう。 |