〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

3/9 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆黒糖パン
◆鶏肉のカレー風味焼き
◆洋風煮
◆はっさく
◆牛乳 です。

本日3年生は給食最終日でした。
食器返却時に、3年間ありがとうございました!
という声がランチルームに響いていました。
たくさん食べてくれてありがとうございました。
写真は3年生の喫食の様子です。

3/8 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆かやくご飯(炊き込み調理済み)
◆豚肉と野菜のいためもの
◆すまし汁
◆きな粉よもぎだんご(きな粉)
◆牛乳 です。

【よもぎだんご】
 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。よもぎは、山や野原に生えている春の野草で、特有のさわやかな香りがします。やわらかい新芽をすりつぶして、だんごに入れます。

3/7 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆コッペパン
◆ブルーベリージャム
◆えびのチリソースいため
◆中華がゆ
◆デコポン
◆牛乳 です。

写真は、えびのチリソースいためです。

【中華がゆの作り方】
 中華がゆは、味のついたスープで米を煮た料理です。
給食の中華がゆは、米のほかに、肉団子、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを加えて作ります。塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けし、仕上げにごま油で風味をつけています。

3/6 2年生 ビブリオバトル 先生版

画像1 画像1
画像2 画像2
最後は川田先生が「バッタを倒しにアフリカへ」というオススメ本を紹介しました。ディスカッションでは沢山の質問があり、白熱した雰囲気でビブリオバトル決勝戦が終了しました。本日のチャンプ本は後日発表します。

3/6 2年生 ビブリオバトル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本の紹介が終われば、ディスカッションがあります。本の内容についてさまざまな質問がバトラーに投げかけられました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/10 公立高校(一般選抜)学力検査
3/14 第45回卒業式