3/9 給食◆黒糖パン ◆鶏肉のカレー風味焼き ◆洋風煮 ◆はっさく ◆牛乳 です。 本日3年生は給食最終日でした。 食器返却時に、3年間ありがとうございました! という声がランチルームに響いていました。 たくさん食べてくれてありがとうございました。 写真は3年生の喫食の様子です。 3/8 給食◆かやくご飯(炊き込み調理済み) ◆豚肉と野菜のいためもの ◆すまし汁 ◆きな粉よもぎだんご(きな粉) ◆牛乳 です。 【よもぎだんご】 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。よもぎは、山や野原に生えている春の野草で、特有のさわやかな香りがします。やわらかい新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 3/7 給食◆コッペパン ◆ブルーベリージャム ◆えびのチリソースいため ◆中華がゆ ◆デコポン ◆牛乳 です。 写真は、えびのチリソースいためです。 【中華がゆの作り方】 中華がゆは、味のついたスープで米を煮た料理です。 給食の中華がゆは、米のほかに、肉団子、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを加えて作ります。塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けし、仕上げにごま油で風味をつけています。 3/6 2年生 ビブリオバトル 先生版3/6 2年生 ビブリオバトル |
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