つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

令和5年2月16日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソース炒めです。
今日の中華おこわは、栗、椎茸、焼き豚が入っています。昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに丁寧語の「お」つけて「おこわ」と言うようになったそうです。

リズムに合わせて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の授業では、リズムに合わせて体を動かしながら、「ワン、ツー、スリッ」!
楽しく活動しています(^O^)

PTA主催 音楽鑑賞会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和5年2月15日、1時間目3年生、3時間目5年生、5時間目1.2年生が、PTAが主催する「音楽鑑賞会」に参加しました。
演奏者の方々は、前日から準備に来られ、素晴らしい演奏を聞かせていただきました。コロナウイルス感染症に配慮し、また、子どもたちに臨場感を味わってもらうため、学年毎にわけて演奏していただきました。
ドラえもんやコナン、ワンピース、SPY×FAMILYなど、子どもたちが大好きなアニメソングを立て続けに演奏。終わりには、楽器と演奏者の紹介をしていただきました。
リズムに乗って聞いている子もたくさんいました。素晴らしい演奏に拍手〜〜。

令和5年2月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、赤魚のレモンじょうゆかけ、味噌汁、高野豆腐の炒り煮です。
高野豆腐は栄養豊富で、4〜5個という少量で1日に必要なミネラルを多く取ることができます。タンパク質も多く筋肉を作る栄養素がたっぷりと含まれています。積極的に食べたい食材の1つです。

サッカー選手になれるかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
せーの!
一斉に蹴ったよ。真っ直ぐ飛んだかな?
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/10 委員会活動
3/15 卒業式予行 卒業式前一斉大掃除(1〜5年生 5時間目)
3/16 卒業式前日準備(5年生6時間授業 その他5時間授業)