6年生 来週、修学旅行

9月30日(金)

各クラスで修学旅行に向けて打ち合わせ!

土日でしっかりと休んで準備し、水曜から出発です!
画像1 画像1
画像2 画像2

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日は、不足しがちな鉄をとることのできる、カレー風味のきいた『チキンレバーカツ』が大好評でした。

火曜日は、韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、『プルコギ』『トック』が登場しました。

水曜日は、なすが苦手な児童も食べやすいと好評の『マーボーなす』でした。

木曜日は、給食で初登場の『ヤンニョムチキン』でした。しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして揚げ、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからめてしあげています。

金曜日は、令和3年度学校給食献立コンクールで優秀賞に選ばれた献立でした。
児童が考えたねらいは、「色をカラフルにし、食欲がでるようにした。運動や勉強をげんきにがんばれるようになればいいと思う」です。
『野菜たっぷりカラフルライス』はご飯がすすむ一品でした。

2年生 今週の様子


9月29日(木)

 授業の中で、手先を動かす「活動」が多いような週でした。

 算数では「水のかさ」において、実際に1Lや1mLがどのくらいかを量ったり、図工では「おもちゃ作り」に熱中したりしています。隣に座っている友だちやグループの子たちと一緒に、楽しくも協力しながら活動をしています。
 算数はそろそろテストを終えると、いよいよ「下巻」の教科書に入っていきます。また、図工で作った「おもちゃ」は、この後どのように活かしていくのでしょうか‥!?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

絵本の読み聞かせ


9月28日(水)

 朝の読書タイムを活用して、各クラスに「ぴっくぶーぶー」のボランティアの方々が本の読み聞かせに来てくださっています。

 今回はどんな本だろう・・・何が出てくるかな・・・どんなお話かな・・・

 毎回いろいろな本を、また表現豊かに読んでくださり、子どもたちは釘付けで楽しみにしています。本の世界に引き込まれ、普段から本に親しんでいる子たちが多いです。
 本を読んでくださる「ぴっくぶーぶー」の皆さま、いつもありがとうございます。来月の予定も、1階のピロティに掲示しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 ふだんの様子


9月27日(火)

 5年生になって新しく増えた教科である「家庭科」では、小物づくりをしました。小さな針穴に細い糸を通すのに、とても苦戦していましたが・・・先日の参観のときには、各自しっかりと仕上げることができました。

 総合の時間などに使う一人1台端末を、みんなは楽しみにしています。どうやら、プレゼンの資料を作っているようです。

 また、国語では「丁寧語」や「謙譲語」などの敬語を学び、今日からは有名な物語である『注文の多い料理店』に入りました。習熟度別のクラスに分かれ、その作品を味わっていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/11 休業日
3/15 卒業式予行
3/16 前日準備13:30下校(5年生は15:00頃下校)

学校生活のきまり

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙