手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。
TOP

誠実に。

画像1 画像1 画像2 画像2
手品師は、自分の気持ちに正直に向きあいました。

「後悔がない。」「すっきりする。」

これからの生き方のヒントにしてください。

巣立ちゆく6年生へ

6年生 道徳科 「手品師より」

今日の給食

画像1 画像1
今日は、「けいにくのどてやきふう」「はりはりじる」「れんこんのフライおおさかソースあじ」でした。「はりはり」とは、水菜のシャキシャキとした食感が名前の由来だそうです。子どもたちが食べやすいように、やわらかく煮ていただき、とてもおいしくいただきました。「おおさかソースあじ」とは?一度調べてみます。
ごちろうさまでした。

きのうの問題の答え・・・「オイスター」とは、「かき」(海の中の)のことでした。

友達と一緒に本をしょうかいしよう〜5年生〜

画像1 画像1
5年生の国語科では、「友達と一緒に本をしょうかいしよう」という単元の学習をしました。
1 グループでテーマを決める
2 テーマに沿った本を図書室で探して読む
3 読んだ本のおおまかな内容やみ力、よさなどをみんなに発表する
クラスでは、動物に関わる本や歴史に関わる本についての発表がありました。
どの本も「読んでみたい」と思えるような上手な発表でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「はくさいのクリームに」「あつあげのごまじょうゆかけ」「ぶたにくとさんどまめのオイスターソースいため」でした。
「オイスター」って何のことかな? 英語です。

答えは、明日のホームページをご覧ください。

今日も、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

3年 国語科 (1月16日)

「俳句に親しむ」の単元で、五七五のリズムや季語、切れ字の学習をした3年生。
自分たちも俳句作りに挑戦です!!

始めは
「え〜、難しそう…」
と言っていた子どもたちですが、いざ始めてみると大人の心配をよそに、次々と素敵な作品を仕上げていきます。

「もう1つ作っていいですか。」
「自学ノートにも作ってみようかな。」
などと、やる気満々。

ペンネーム(俳号)も考えました。
可愛い俳人の誕生です♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 卒業式予行
淀中学校卒業式
3/15 ICT教育アシスタント来校
3/16 5h〜卒業式前日準備(5年生のみ)
1〜4・6年生給食後、13:10頃下校
大和田幼稚園卒園式

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ

オンライン学習