2月20日(月)の給食献立日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく、皮や内ぞう、尾びれまで工夫して使われています。 また、高たんぱく質、低脂肪であり、鉄分も吸収しやすい形で豊富に含んでいます。 今日の給食の「くじらのオーロラ煮」は、油で揚げたくじらに、ケチャップや赤みそなどで作ったたれをからませて調理されていました。 ごはんにも良く合った味付けで、子どもたちからも大好評でした。 2/20(月)配付プリント
・2023年度新規受講生募集(JOJO塾)(4・5・6年生)
今年度最後の学習参観・学級懇談会を実施しました 3今年度最後の学習参観・学級懇談会を実施しました 2今年度最後の学習参観・学級懇談会を実施しました 1学習参観では、子どもたちは一年間学習してきたことを発表したり、自ら積極的に発表して、自分の意見を相手に伝えたりする姿が見られました。一生懸命学習する姿に、一年間の成長が感じられたと思います。学級懇談会にもたくさんの保護者の方々にご参加いただきました。 保護者の皆様におかれましては、この一年間さまざまな学校行事にご参加いただき、ありがとうございました。 ここ数年、感染防止対策等で学校行事の変更等があり、保護者の皆様にはご不便をおかけしましたが、来年度こそは、通常通りに学習参観等の学校行事ができることを祈っています。 写真は上から、1年 生活「1年間を振り返って」 2年 算数「はこの形をしらべよう」 3年 国語「外国のことをしょうかいしよう」の学習の様子です。 |