3月9日(木)の給食
【豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳】
「なのはなのおひたし」は、白菜となのはなをゆでて、おだし、砂糖、しょうゆで作った調味液をかけています。なのはなは、春が旬の食材です。給食では、年1回しか食べられません。子どもたちは、かつおぶしを上手にかけて食べていました。 調理員さんが卒業祝いの飾りつけをしてくださりました。6年生が小学校給食を食べるのも残り5回です。今まで食べた給食を思い出しながら、給食時間を楽しく過ごしてもらいたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月8日(水)の給食
【鶏肉のみそバターソース、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳】
「鶏肉のみそバターソース」は、焼き物機で焼いた鶏肉に、砂糖、赤みそ、八丁みそ、バターで作ったソースをかけています。みその味が濃く、ごはんのすすむおかずになっていました。子どもたちは、「おいしかった」と言っていました。 ![]() ![]()
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