16日〜20日まで学期末懇談会です。作品展示もしています。

手塚治虫

5年生は国語科で「伝記を読んで感想文を書こう」の学習をしています。2組では、これまで手塚治虫の伝記から、小学校時代、中学校時代の生き様を読み取ってきました。本時では、手塚治虫が中学校を卒業してからの場面や出来事から、生き方・考え方・人物像について読み取っていました。
先日、松本零士さんが亡くなられて、とても寂しい限りです。漫画家に限らず、ご活躍された方々の生き様から多くを学んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(金)の給食

2月24日(金)の給食は、黒糖パン・牛乳・ほうれんそうのクリームシチュー・キャベツのサラダ・洋なし(カット缶)です。給食では料理に合わせて、ホワイトルウ・ブラウンルウを手作りしています。ホワイトルウは、小麦粉を油やバターなどで焦げ色がつかないように炒めて作る白色のルウです。グラタンやクリームシチューなどに使われています。
画像1 画像1

社会見学(2年)1

2月22日(水)2年生が粉浜作業所へ社会見学に行きました。粉浜作業所では、障がいをもっている方と協力し合いながら、コーヒーや鰹節などを詰め合わせたり、商品の配送をしたりするお仕事をしています。馬頭食堂で作業所の説明を聴きました。そして、車いすの体験作業室の見学をさせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学(2年)2

作業所では、リハビリも行っていて、「あそびリテーション」と呼ぶそうです。今回はサイコロビンゴを楽しませていただきました。続いて駐車場でリフト車の説明を受けました。
社会見学を通して、障がいをもっている方について理解を深め、今後関わり方を考えられるようになればと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月22日(水)の給食

2月22日(水)の給食は、チキンレバーカレーライス・牛乳・きゅうりとコーンのサラダ・いちごです。本日のチキンレバーカレーライスは、「鶏レバー」を使っています。レバーは、少し癖のある食べ物ですが、砂糖や塩、香辛料などで味付けされたペースト状のものを使い、しょうゆやにんにく、セロリを香りよく炒めることで、食べやすくしています。今回は、カレーの中へ練り込まれていますが、レバーが含まれていることが気にならないほど食べやすく調理されています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 卒業式予行
3/16 卒業式前日準備

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

お知らせ

学校だより

交通安全マップ

PTA配布文書