1時間目 国語「たからものをしょうかいしよう」
国語科「たからものをしょうかいしよう」では、自分の宝物について原稿用紙に書いてクラスのみんなに発表しました。
12月2日(金)の給食・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 肉だんごと麦のスープは、肉だんごと食物繊維の多い押麦のスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。 6年生 中学校授業体験会12月1日(木)の給食・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・うすくず汁 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・米飯 ・牛乳 干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれます。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、子どもたちに伝えていきたい食材です。 NOBYプログラムがありました!!講師の先生方がお手本で走ると「おーっ!」と歓声が上がりました。 「本物」に触れて子どもたちにとってとても貴重な経験になりました。 |
|