お願い:児童の安全確認のため、学校を欠席や遅刻される場合は必ず学校までご連絡くださいますようお願いします。 (午前8時から8時30分の間に連絡をお願いします。)

修学旅行39

粘土の塊を二等分して1cmの厚さに叩いて平たくします。型にはめて調整していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行38

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行37

これからタヌキを作ります。作り方のポイントを真剣な表情で聴いていました。粘土の厚みや空気を出すように叩くことや竹ひごの扱い方に気をつけて作っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行36

信楽陶芸村に着きました。「登り窯」についてのお話を伺いました。これから作る「タヌキ」の姿の由来を教えていただきました。
初めて知る焼き物の歴史を興味深く教えてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(金)の給食

・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・みそ汁
・こまつなのいためもの
・ごはん
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/15 卒業式予行(5・6年)
3/16 四時間授業(1〜4年、6年)
卒業式準備(5年)5・6限目
3/17 第103回 卒業式(6年)