研究討議会今年度6回目の 研究討議会 締めのクイズは 各地の新聞社でした 情報産業について学ぶ今年度最後の授業研究会 5年生が、新聞の良さについて学びました フィッシュボーンを活用して 思考を深めます 2月1日 給食押麦のグラタン・豚肉と野菜のスープ・いよかん 「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。今日はバターを使用しています。バターの風味があり、いつもより美味しく仕上がっています。 「豚肉と野菜のスープ」は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにむきえだまめを使用した、野菜の旨みを味わうことのできるスープです。 「いよかん」は、1人1/4切ずつつきます。 2月2日 給食いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆 節分の行事献立です。 「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけています。 「含め煮」は豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじを使用し、青みにさんどまめを使用しています。 「いり大豆」が1人1袋ずつつきます。 2月3日 給食中華おこわ・卵スープ・キャベツのオイスターソースいため 「中華おこわ」は、もち米 に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて、焼き物機で蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油でコクと旨みを出した児童に人気の一品です。 「卵スープ」は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、チンゲンサイを煮、液卵を流し入れます。 【鶏卵(液卵)】の個別対応献立です。 「キャベツのオイスターソースいため」は、キャベツ、コーンをいため、塩、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけします。 |