1月13日 給食黒糖パン・あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・スライスチーズ 「あじのレモンマリネ」は、1人1枚のあじをなたね油であげ、いためたたまねぎとレモン汁などで作った調味液をからませます。レモン汁は、最後に加えることで風味を残すよう にしています。 「てぼ豆のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、 キャベツ、にんじん 、さんどまめ 、コーン と鉄を多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です。 「スライスチーズ」を組み合わせています。 6年生の栄養指導栄養のバランスの良いお弁当の授業です。 主食(ごはん・パンなど) 6:主菜(魚・肉など) 2:副菜(野菜・海そうなど)4 が理想のお弁当です。 皆で自分の体に良い「弁当」を考えました。 また、考えたお弁当に名前を付けたり値段をつけていました。 「ランダム飯」・「バランス良く、美味しい弁当」「栄養があってバランスの良いお弁 当」などがあがりました。 十人十色な弁当が出来ました。 1月12日 給食ビーフシチュー・ブロッコリーとコーンのサラダ・ミニフィッシュ 「ビーフシチュー」は、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルウで煮こみます。毎回好評な献立です。 「ブロッコリーとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したコーンと冬が旬のブロッコリー に、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけあえます。 「ミニフィッシュ」は1人1袋です。 3学期初めての給食 お正月行事献立きんぴらちらし・ぞう煮・ごまめ 正月の行事献立 「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、コーン、グリンピース、かんぴょうを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。喫食時に児童が混ぜ合わせてきざみのりをかけて食べます 。 「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや年1回使用のなにわの伝統野菜でもあるきんときにんじん、青みにみつばを使用しています。 「ごまめ」は、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いタレをからめています。 冬休みが明けて久しぶりに顔を合わせた仲間と 会話も弾みます 冬休みの思い出を語り合って お話ビンゴです |