11月24日 給食

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〜献立〜
ハンバーグカレーライス・カリフラワーのピクルス・豆こんぶ


 「ハンバーグカレーライス」は、牛肉を主材としたカレーライスに、焼き物機で焼いたハンバーグを添えています。ハンバーグは、1個30gのミニハンバーグです。

 「カリフラワーのピクルス」は、カリフラワーとコーンはゆで、砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液につけます。

 「豆こんぶ」が1人1袋ずつです。

11月22日 給食

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〜献立〜
あげどりのねぎだれかけ・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそあえ


 「あげどりのねぎだれかけ」は、鶏肉 に 料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげ、白ねぎ、砂糖、米酢 、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをからませています。

 「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。

 「きゅうりの赤じそあえ 」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけあえています。



6年生の出前授業

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 相生中学校の数学の先生が、授業をしにきてくれました。
 
 小学校の算数と中学校の数学の違いを教えてもらいました。

 2+3・5‐2・3‐5

 図を使って分かりやすく説明をする事を学びました。

 個々に色々な絵を描いて、説明を考えていました。

11月21日 給食

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〜献立〜
ほうれんそうのグラタン・スープ煮・白桃(缶)


 「ほうれんそうのグラタン」は、冷凍のほうれんそう、たまねぎ、ベーコン、ホワイトソースとよくからむエルボ型のマカロニを使用しています。

 「スープ煮」は、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。

 「白桃(缶)」は、1人1切ずつです。山形産の桃を使用しています。

11月18日 給食

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〜献立〜
焼きししゃも・和風カレー汁・まいたけとキャベツのいためもの


 「焼きししゃも 」は、焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。1人2尾ずつです。

 「和風カレー汁 」は、豚肉、うすあげ、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。児童が食べやすいカレー風味の汁ものです。

 「まいたけとキャベツのいためもの 」は、ささみ(油漬け)、キャベツ、まいたけを使用したいためものです。

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