11月24日 給食ハンバーグカレーライス・カリフラワーのピクルス・豆こんぶ 「ハンバーグカレーライス」は、牛肉を主材としたカレーライスに、焼き物機で焼いたハンバーグを添えています。ハンバーグは、1個30gのミニハンバーグです。 「カリフラワーのピクルス」は、カリフラワーとコーンはゆで、砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液につけます。 「豆こんぶ」が1人1袋ずつです。 11月22日 給食あげどりのねぎだれかけ・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそあえ 「あげどりのねぎだれかけ」は、鶏肉 に 料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげ、白ねぎ、砂糖、米酢 、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをからませています。 「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「きゅうりの赤じそあえ 」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけあえています。 6年生の出前授業小学校の算数と中学校の数学の違いを教えてもらいました。 2+3・5‐2・3‐5 図を使って分かりやすく説明をする事を学びました。 個々に色々な絵を描いて、説明を考えていました。 11月21日 給食ほうれんそうのグラタン・スープ煮・白桃(缶) 「ほうれんそうのグラタン」は、冷凍のほうれんそう、たまねぎ、ベーコン、ホワイトソースとよくからむエルボ型のマカロニを使用しています。 「スープ煮」は、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。 「白桃(缶)」は、1人1切ずつです。山形産の桃を使用しています。 11月18日 給食焼きししゃも・和風カレー汁・まいたけとキャベツのいためもの 「焼きししゃも 」は、焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。1人2尾ずつです。 「和風カレー汁 」は、豚肉、うすあげ、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。児童が食べやすいカレー風味の汁ものです。 「まいたけとキャベツのいためもの 」は、ささみ(油漬け)、キャベツ、まいたけを使用したいためものです。 |