11月11日 給食あかうおのしょうゆだれかけ・なめこのみそ汁・きんぴらごぼう 「あかうおのしょうゆだれかけ 」は 、塩で 下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけています。 「なめこのみそ汁」は、とうふ、たまねぎ、はくさい、なめこ、青みに青ねぎを使用しています。 「きんぴらごぼう」は、豚肉、ごぼう、にんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。 11月9日 給食関東煮・はくさいの甘酢あえ・のりのつくだ煮 「関東煮 」は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。【うずら卵】の個別対応献立となります。 「はくさいの甘酢あえ 」は、焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけ、あえています。 「のりのつくだ煮」は、しいたけときざみのりを使った、ご飯に合う一品です。 11月8日 給食豚肉のスタミナ焼き・すまし汁・とりなっ葉いため 「豚肉のスタミナ焼き」は、豚肉ににんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼きます。 「すまし汁 」は、はくさい、にんじん、もやし、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。 「とりなっ葉いため」は、ささみ(油漬け)、だいこん葉をいため、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした、ごはんに合う一品です。 11月7日 給食ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・固形チーズ 「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしめじ、しいたけのほかに、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。喫食時にきざみのりをかけて食べます。 「焼きとうもろこし」、「固形チーズ」を組み合わせています。 なわとび週間の始まりです1日1回休み時間を利用して、短縄をします。運動委員会を中心に、行います。 運動委員会が作成した、なわとびカードを達成出来る様に頑張っています。 レベル1〜5までと、マスターとあります。コンプリート出来た児童は、運動委員会が表彰されます。 皆、真剣にマスター目指して頑張っています。 |