詩が新聞に載りました片江小学校の2年生の詩が、毎日小学生新聞に載りました。 「さかあがり」 さいしょはひとりでやるよ なんかいもやる きがすむまでやる できそう というところまでやる りょうてとおなかに力をいれてやる 全校朝会で元気よく読んでくれました。 10月21日 給食鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ツナ大豆そぼろ 「鶏肉のゆず塩焼き」は、塩、ゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「ソーキ汁」は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚肉(ばら)はよく下ゆでして余分な脂を落としてから使用します。 「ツナ大豆そぼろ」は、ツナ、ひきわり大豆、 今回は 青みにだいこん葉を入れていため、砂糖、しょうゆなどで味つけした、ご飯によく合う一品です。 10月20日 給食豚肉といかの中華煮・大学いも・みかん 「豚肉といかの中華煮」は、豚肉、いか、あつあげを主材にした中華風の煮ものです。はくさい、たまねぎ、にんじん、青みに、にらを使用しています。 「大学いも」は、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめます。 「みかん」は1人1コずつです。 10月19日 給食ごはん・あかうおのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ 「あかうおのみぞれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)で味つけしただいこんおろしをかけます。 あかうおは、小学校50g、となっています。 「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、たまねぎ、こまつな、にんじん、えのきたけを使用しています。 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しょうがで風味をつけています。配食時にご飯に添えます。 10月18日 給食ごはん・鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉 「鶏肉のたつたあげ」は、毎回児童に好評な献立です。鶏肉に、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけることで 、風味よく仕上がります。 「あつあげと野菜の煮もの」は、あつあげを主材に、はくさい、ごぼう、にんじんなどを使用した煮ものです。 煮ものの中に入っていた『ラッキーにんじん』と『ラッキーにんじん』が入っていた児童の写真です。とても喜んでいました。 「おかかなっ葉」は、かつおぶし、だいこん葉をいため、みりん、 こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えた、ご飯によく合う一品です。 |