6年生 修学旅行1日目その1今日から、6年生は修学旅行で「志摩・鳥羽方面」へ出かけます。 友だちとのふれあいを大切にし、お互いに助け合い、協力する事の大切さを学びに行きます。 朝早い時間でしたが、いつまでも心に残る思い出を作りに、全員揃って出発しました。 (7時40分頃) 2年生 栄養指導朝ごはんを食べる事で、体がどんな働きをするか、の勉強をしました。 朝ごはんを食べる事で、3つの働きがあります。 1,体温が、丁度よくなる 2,目が、ばっちり覚める 3,動いてたり、考えたりする力が出る 朝ごはんには、黄・赤・緑のグループの食べ物が揃っている朝ごはんが体に良いものです。 体に良い朝ごはんの組み合わせを、一生懸命考えていました。 バランスの良い朝ごはんのを食べる事で、体の働きがよくなる事を学びました。 10月11日 給食みそかつ・じゃがいもと野菜の煮物・やきのり 「みそかつ」は、手作りのフライです。豚肉(角)を使用し、小麦粉とパン粉で衣を付けています。からめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることでまろやかに仕上げています。 「じゃがいもと野菜の煮物」は、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たけのこなどを使用してボリュームを出しています。 「焼きのり」が1人1袋ずつつきます。 10月7日 給食牛肉の香味焼き・ホタテ貝とトマトのスープスパゲティ・さんどまめのサラダ 「牛肉の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」は、今月1度だけ使用できる生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。 「さんどまめのサラダ」は、ゆでたさんどまめを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ 、綿実油を使ったドレッシングであえています。 10月6日 給食タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが 「タコライス」は沖縄料理のひとつです。いためたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。 「もずくのスープ」は 、もずくを主材に、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。 「焼きじゃが」は、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを、焼き物機で焼きます。 |