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3月9日 今日の給食

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3/9の献立は ごはん さごしのおろしじょうゆかけ さといもと野菜の含め煮 高野どうふの煮物 です。

高野どうふは甘めのだしで煮含めます。だしがたっぷり染み込んでいるので、とってもおいしかった!という感想がたくさん聞こえました。

さごしは、成長して大きさが変わると名前も変わる「出世魚」です。さごしからやなぎ、やなぎからさわらという名前に変わります。さごし以外にも、ぶりやすずきも名前が変わる出世魚の仲間です。

3月8日の給食

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3/8の献立は 黒糖パン とうふのミートグラタン 押麦と野菜のスープ煮 デコポン です。

デコポンは今が一番美味しい時期です。
来週もデコポンが出てくるので楽しみにしていてくださいね。2月に出たデコポンよりも甘さが増していておいしかったですね。
今週は、はっさくやデコポンといった 皮を剥いて食べるくだものがたくさん登場しました。二年生になると皮を剥くのもお手のものでした。

3月7日の給食

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3/7の献立は ごはん 豚肉と野菜のいためもの すまし汁 きな粉よもぎだんご です。

よもぎは春の野草です。少し苦味がありますが、よもぎだんごはきな粉をかけて食べるのでほんのり甘くておいしかったです。
きな粉の袋は 丁寧に開けないときな粉が飛び散ってしまいます。ゆっくり、力を加減して袋を開けていきます。

きな粉を自分の好きな量かけて、おいしくいただくことができました。

今日の給食

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今日の献立は コッペパン 鶏肉のカレー風味焼き 洋風煮 はっさく バターです。

はっさくは薄皮の部分も剥いて食べるとおいしい柑橘系の果物です。ビタミンCがたっぷり含まれているので体の調子を整えてくれます。教室でははっさくの皮に苦戦しながらも、上手に薄皮を剥いて食べることができていました。
すっぱかった!ちょっと苦かった!と素直な声も聞くことができました。

住吉中学校 中学校紹介

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住吉中学校の生徒会のみなさんが、中学校紹介に来校してくれました。
しおりを見ながら、パソコンを使って中学校を紹介してもらいました。質問もさせてもらい、子どもたちは楽しみながら説明を受けていました。
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