【1年】 図画工作 〜粘土を使って〜

 1年生は粘土を使って、丸いものや細長いものなど、色々な形を作っていきました。どうしたら理想の形になるのか考えながら取り組みました。

 最後に、途中で切れないように細長くした粘土の長さくらべをしました。みんなとても楽しそうな様子で学習していました。
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今日の食材【キャベツ】

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今日の献立は「カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、りんご(カット缶)、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。

 〇キャベツは葉の部分を食べる野菜です。
 〇すずしいところで育ちます。(今日は愛知県産から届きました。)
 〇春のキャベツは葉がやわらかいです。
 〇かぜなどのウイルスから体を守るビタミンCが多く含まれています。

【3年】 総合 〜いちごの観察〜

 3年生は、昨年植えたいちごのスケッチをしました。自分の目で確かめるとともに、タブレット端末で撮影し、教室に戻って色をぬって仕上げました。

 真っ赤ないちごもいくつかできており、収穫して家に持ち帰りました。おいしかったかな?
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【創作部】 活動の様子

 創作部は、5・6・7年生の新入部員も加わり、現在、総勢12名で活動しています。フェルト工作・アイロンビーズ・本のしおり作りなど、それぞれが興味関心をもったものを中心に制作しています。

 次の活動日は4月28日(木)です。新入部員も、まだまだお待ちしています。
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鶏肉のからあげ

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 今日の献立は「鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳」でした。
 鶏肉のからあげは、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして、熱したなたね油であげたシンプルなからあげです。おかわりにたくさんの手が上がっていました。

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学校行事
3/13 中:卒業式予行・前日準備
3/14 小:小学生休業日 中:卒業式
3/15 小:卒業式予行中:前期生徒会選挙
3/16 45分授業・5限後下校(1.2.3.4.6.7.8) 小:前日準備 中:期末懇談
3/17 小:卒業式 中:中学生休業日