一年生朝、教室へ行くと何やら盛り上がっていました。 「先生!大きなてるてる坊主できた!」 風で膨らんだカーテンの中に入っていました。 何でも遊びになる、子どもたちの発想の豊かさに、朝からほっこりしました。 6月27日の給食焼いたあつあげにピリ辛じょうゆをかけたあつあげのピリ辛じょうゆかけともやしの和え物です。 ≪こんだて≫ ・中華煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・もやしの中華あえ ・ごはん ・牛乳 6月24日の給食鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、グリンピース、コーンを使ったスープときゅうりのサラダです。 ≪こんだて≫ ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・きゅうりのサラダ ・おさつパン ・牛乳 6月23日の給食蒸したオクラを梅肉を使ったたれで和えたオクラのかつお梅風味ともやしとピーマンのごまいためです。 ≪こんだて≫ ・すき焼き煮 ・オクラのかつお梅風味 ・もやしとピーマンのごまいため ・ごはん ・牛乳 6月22日の給食キャベツ、たまねぎ、にんじんを使ったみそ汁と牛ひき肉、しそ、ひじきを炒めて、砂糖、みりん、薄口しょうゆで味つけした牛ひじきそぼろです。 ≪こんだて≫ ・さごしの塩焼き ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 |