2月9日(木)本日の給食
鶏肉のバジル焼き
ウインナーと野菜のケチャップ煮 ブロッコリーのサラダ パン 牛乳 ブロッコリーは、花蕾(からい)(花の蕾(つぼみ))と茎を食べる野菜です。体の抵抗力を高めてかぜを防ぐビタミンCが多く含まれています。また、のどや鼻の粘膜(ねんまく)を健康に保ち、目の働きをよくするカロテンや貧血を防ぐ鉄、骨や歯を丈夫にするカルシウム、腸の調子を整えて便秘を防ぐ食物繊維ども豊富です。 2月8日(水)3年生私立入試向け指導2月8日(水)3年女子体育バドミントン
3年生の女子は、体育でバドミントンに取り組んでいます。今日は、羽を遠くに飛ばす練習をしています。
1年生 音楽発表会練習
3月17日(金)に行われる音楽発表会に向けて練習が始まりました。
1 声の大きさ 2 ハーモニーの美しさ 3 歌っているときの態度 3つの観点で課題曲、自由曲を歌い最優秀賞を目指します。 2月8日(水)本日の給食
関東煮
きゅうりの梅風味 白花豆の煮もの ごはん 牛乳 白花豆は、紫花豆(むらさきはなまめ)と同じ花豆(べにばないんげん)の仲間です。主な産地は、北海道です。花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりました。江戸時代に日本に入り、大正時代になって食用として栽培されるようになりました。 |