11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

3月7日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんごです。
よもぎだんごは、草だんごとも言われ、ほんのり苦く、若草色の見た目も香りも、さわやかさが感じられる和菓子です。よもぎは、ほうれん草の3倍以上の食物繊維を含んでいるそうです。地方によって、きな粉をかけたりあんこが入っていたり作り方や食べ方も様々です。今日の給食では、きな粉をかけていただきます。

3月7日 小学校授業風景6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外国語活動(英語)の授業です。
今日は、中学校で入りたい部活動ややりたいことなどを、一人ひとり英語でスピーチします。
イラストやジェスチャーを交えながら、みんな素晴らしい発音で伝えてくれました!

3月6日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、鶏肉のカレー風味焼き、洋風煮、はっさくです。
はっさくは、最もおいしく食べられる完熟のものが3〜4月ぐらいまでと言われており、今が一番おいしい時期です。はっさくは、日本が原産のみかんです。果肉は歯ごたえがあり、適度な甘さと酸味、少しの苦味が特徴的な味わいです。ビタミンCが豊富で、酸味のもとであるクエン酸は疲労回復にもよいとされています。

3月6日 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度最後の全校朝会です。
雲ひとつない青空の下に1〜9年生が集まりました。
校長先生からは、一人ひとりが自信・自由・安心の3つの視点で1年間を振り返って見ましょうとのお話がありました。
今年度も残りわずかです。次につながるような毎日を送りましょう。

3月6日 全校朝会

3月3日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、焼きのりです。
いわしには、カルシウムや鉄分などが豊富な上、それらの吸収を助ける働きをするビタミンDも含まれています。いわしは体をつくってくれる食材だと言えます。今日はフライにしてありますので、サクサクと食べやすいと思います。魚が苦手な人も、ぜひ食べてみてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/13 卒業式予行(中)
3/14 卒業式(中)
休業日(小)
3/15 卒業式予行(小)
生徒会役員選挙(中)
3/16 卒業式準備(小)1〜4・6年は5限まで
3/17 卒業式(小)
休業日(1〜4年・中)

校長室より

南風

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

お知らせ

安心・安全

学力・体力

PTA関係