11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

3月1日 サイエンスショー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学校後期選択理科講座の生徒たちが、小学生にサイエンスショーを披露しました。
「空気の力はすごい」をテーマに、空気砲体験や圧縮・膨張を工夫した実演に小学生も夢中で参加しました。

3月1日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、フライドチキン、カレーシチュー(米粉)、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリーです。
今日は「卒業お祝い献立」です。人気のメニューばかりが並びました。おいしいいただきましょう!

3月1日 小学校授業風景5年

画像1 画像1
画像2 画像2
5年の体育です。
ティーボールのゲームで盛り上がっています!

3月1日 登校風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から3月です。
朝から春の陽気が感じられます。
本年度最後の月も、元気に頑張りましょう。

2月28日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいためです。
鎌倉時代よりももっと昔、ご飯は水で炊くのではなく、蒸す方法で作られていました。「おこわ」は、「強飯(こわめし)」からきた言葉で、もち米を蒸したご飯は普通のご飯よりかたいため「こわい(かたい)飯」という意味がありました。昔は赤飯のことをさし、お祭りやお祝いのときに食べられました。今では、山菜おこわや海鮮おこわなど、いろいろな具を入れたおこわが食べられるようになりました。今日は、焼豚や栗などの具にしょうゆやごま油で中華風の味付けをしたおこわです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/13 卒業式予行(中)
3/14 卒業式(中)
休業日(小)
3/15 卒業式予行(小)
生徒会役員選挙(中)
3/16 卒業式準備(小)1〜4・6年は5限まで
3/17 卒業式(小)
休業日(1〜4年・中)

校長室より

南風

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

お知らせ

安心・安全

学力・体力

PTA関係