3月1日 サイエンスショー「空気の力はすごい」をテーマに、空気砲体験や圧縮・膨張を工夫した実演に小学生も夢中で参加しました。 3月1日 今日の給食今日は「卒業お祝い献立」です。人気のメニューばかりが並びました。おいしいいただきましょう! 3月1日 小学校授業風景5年ティーボールのゲームで盛り上がっています! 3月1日 登校風景朝から春の陽気が感じられます。 本年度最後の月も、元気に頑張りましょう。 2月28日 今日の給食鎌倉時代よりももっと昔、ご飯は水で炊くのではなく、蒸す方法で作られていました。「おこわ」は、「強飯(こわめし)」からきた言葉で、もち米を蒸したご飯は普通のご飯よりかたいため「こわい(かたい)飯」という意味がありました。昔は赤飯のことをさし、お祭りやお祝いのときに食べられました。今では、山菜おこわや海鮮おこわなど、いろいろな具を入れたおこわが食べられるようになりました。今日は、焼豚や栗などの具にしょうゆやごま油で中華風の味付けをしたおこわです。 |
|