★今日の給食★

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★1月18日(水)の給食は、   ・鶏肉の甘辛焼き
                 ・かす汁
                 ・くりきんとん
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★くりきんとんの作り方★

 ・さつまいもは、水にさらして「あく」をぬく。
 ・くり(水煮缶)は液汁を十分にきる。
 ・湯をわかし、さつまいも、くりの順に加えて煮る。 
 ・煮あがれば、砂糖、みりん、塩で味付けして煮含めます。  

★今日の給食★

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★1月17日(火)の給食は、・はくさいのクリーム煮
              ・あつあげのごまじょうゆかけ
              ・豚肉と三度豆のオイスターソースいため
              ・コッペパン
              ・マーマレード
              ・牛乳   です。

★牛乳★

 牛乳には、たんぱく質やカルシウムがたくさん含まれているほか、脂質、糖質、ビタミンなども含まれています。カルシウムは、ほねや歯をじょうぶにする働きがあります。 

白玉団子づくり

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 5年生は、白玉粉を耳たぶくらいの柔らかさにこね、お湯で炊き、きな粉やあんこをかけていただきました。コロナ禍ですが、アルコール消毒と換気に気を付けて実習しています。2年前は、全く調理実習ができなかったことを思うとずいぶん活動が豊かにできています。

おはなし会

 今日、全学年で、読み聞かせの活動がありました。都島区の「シフカブーリカ」さんにたくさん来ていただいて、読み聞かせとは言ってもほとんど「本の語り」の活動がありました。部屋を暗くして、ろうそくの炎に似た光を真ん中において、お話に聞き入っていました。少しでも本を読んでほしい。言語能力を高めてほしいという趣旨で、毎年行っています。
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★今日の給食★

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★さばのカレーたつたあげ★

 さばを、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけます。
 さばのつけ汁をきり、でんぷんをまぶして、熱したなたね油であげました。
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