11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

地域子ども会

 地域ごとに、登校班での2学期のふり返りをしました。地域に危険な場所がないかも確認しました。各班から出た反省を生かして、これからも、きちんと並んで登校しましょう。
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体育集会

 今朝のの体育集会は、高学年向けの技の紹介でした。「前後交差跳び」や「二重跳び」などを運動委員会の子たちが披露してくれました。特に「はやぶさ」の披露では「わーっ」と大きな歓声が上がりました。難しい技ではありますが、あきらめずにどんどんチャレンジしていきましょう。
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学力経年調査

 大阪市内の全小学校では、児童一人一人の学習理解度及び学習状況等の把握・分析し、個別の課題に応じたきめ細かな指導の充実させるため、3〜6年生を対象に、毎年、学力経年調査を行っています。今年度は、今日と明日の2日間行われます。
 今日は、国語と社会が行われました。子どもたちはみんなとても真剣に取り組んでいました。明日は、算数、理科、そして5,6年生は英語も行われます。
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12月6日(火)の給食

今日の献立

和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ いり黒豆 黒糖パン1/2 牛乳

『和風焼きそば』は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょう油、こいくちしょう油で味つけした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけて食べます。『きゅうりのしょうがづけ』は、蒸したきゅうりにしょうが風味のタレをからませています。黒糖パン1/2といっしょに美味しく頂きました。
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12月5日(月)の給食

今日の献立

豚肉と干しずいきのみそ煮 うすくず汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ ごはん 牛乳

『豚肉と干しずいきのみそ煮』は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょう油、赤みそで味つけした煮ものです。『うすくず汁』は、具だくさんの汁もので、でん粉でとろみをつけ、青みにみつばを使用しています。『焼きかぼちゃの甘みつかけ』は、かぼちゃを焼いてみつをかけています。今年の冬至は、12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせると言われています。

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行事
3/17 第120回卒業式
その他
3/14 卒業式予行
3/15 C-NET3.4年
3/16 C-NET5.6年 

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