11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

おはなし会(4〜6年)

 今日は火曜日に続き高学年でおはなし会がありました。高学年の児童も、動物についてのお話や世界の民話など、本の世界に引き込まれていました。2日間に渡って、ボランティアのみなさんありがとうございました。
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10月19日(水)の給食

今日の献立

あかうおのみぞれかけ みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳

『あかうおのみぞれかけ』は、塩で下味をつけ、焼いたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆ油、ゆず(果汁)で味つけしただいこんおろしをかけています。さっぱりとした味付けで美味しかったです。『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しょうがで風味をつけています。配食時にごはんに添えます。ごはんがすすむ一品で美味しかったです。
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消防署見学

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消防署見学に行きました。DVDでお仕事の内容や訓練の様子を見て質問をしたり、消防車に積まれている物や、はしご車のはしごの長さを見たりして、とても驚いていました。消防士の方々のお話をよく聞いて、しっかり学習することができました。

10月18日(火)の給食

今日の献立

鶏肉のたつたあげ あつあげと野菜の煮もの おかかなっ葉 ごはん 牛乳

『鶏肉のたつたあげ』は、毎回児童に大好評な献立です。鶏肉に、しょうが汁、料理酒、こいくちしょう油で下味をつけあげています。『おかかなっ葉』は、かつおぶし、だいこん葉をいため、みりん、こいくちしょう油で味付けし、最後にいりごまを加えた、ご飯によく合う一品です。あつあげと野菜の煮ものといっしょに美味しく頂きました。
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10月17日(月)の給食

今日の献立

かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ウインナーとじゃがいものスープ きゅうりのサラダ おさつパン 牛乳

『かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]』は、卵アレルギーの児童も食べることができるノンエッグドレッシングを使っています。塩、こしょう(白)、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼いています。『ウインナーとじゃがいものスープ』は、ウインナーを主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんど豆、コーンが入った彩りのよいスープです。パンによく合う献立で美味しかったです。
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行事
3/17 第120回卒業式
その他
3/14 卒業式予行
3/15 C-NET3.4年
3/16 C-NET5.6年 

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