本日の給食(1月18日・水曜日)豚肉と野菜のケチャップ煮 カリフラワーのピクルス・フルーツゼリー コッペパン・バター・牛乳 カリフラワーは、キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれて、おいしくなります。 カリフラワーに多く含まれるビタミンCには、きずをなおしやすくする働きがあります。 つぼみの部分を食べ、オレンジ色やむらさき色、黄緑色のものもあります。 かけ足運動(1月18日・水曜日)
2時間目の後の休み時間はかけ足運動の時間です。今日は、1・3・5年生の子どもたちが寒さに負けず、元気に走りました。
本日の学習(1月18日・水曜日)
1年生は、音楽の学習です。「おちゃらか」を二人一組でしました。だんだん速くしていくと、子どもたちは大喜びです。
4年生は書写の学習です。ひらがなの筆使いについて、書写シートを使って練習しました。丁寧に書くことができています。 3年生は算数科の学習です。実際に紙を折り曲げて、二等辺三角形や正三角形の角の大きさを比べてみました。 本日の給食(1月17日・火曜日)鶏肉の土手焼き風・はりはり汁 れんこんのフライ大阪ソース味・ごはん・牛乳 今日は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品でした。 平野中学校の昨年度の給食委員会のみなさんが考え、献立のねらいは、大阪の郷土食をみんなで持ち寄り、ひとつの献立にまとめ、給食で実施できるようにアレンジしてみました。とのことです! どれも大阪らしく、とてもおいしかったです☆ 幼小合同避難訓練(1月17日・火曜日)
本日は、阪神淡路大震災からちょうど28年ということもあり、伝法幼稚園の園児と合同で地震・津波を想定した避難訓練を行いました。
子どもたちは、みな真剣な表情で訓練に臨んでいました。 地震の揺れに対する1次避難で運動場へ、その後、津波警報が発令されたとして、運動場から校舎4階へ2次避難するということをしました。 |