地域集団下校 その3
話し合いのあと、学級ごとに一斉下校しました。
話し合ったことを生かし、通学路を守って下校できました。 これからも安全に気をつけて過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 3/8![]() ![]() ・豆腐のミートグラタン ・おし麦と野菜のスープ煮 ・デコポン ・おさつパン ・牛乳 「デコポン」は、愛媛県や熊本県、和歌山県、佐賀県などで多く育てられています。 冬から春にかけてが旬(おいしい時期)です。 皮がむきやすく人気があります。 ![]() ![]() 給食 3/7![]() ![]() ・豚肉と野菜のいためもの ・すまし汁 ・きな粉よもぎだんご ・ごはん ・牛乳 給食の「よもぎだんご」は、うるち米、もち米、よもぎから作られています。 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。 やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 今日の給食では、甘い蜜をからめた「よもぎだんご」にきな粉をかけて食べます。 給食 3/6![]() ![]() ・鶏肉のカレー風味焼き ・洋風煮 ・はっさく ・コッペパン ・バター ・牛乳 「はっさく」は、広島県で生まれた果物で、風邪をひきにくくしたり、皮膚を強くしたりするビタミンCが多く含まれています。 主に体の調子を整える働きのある緑のグループの食べ物です。 東中学校生徒会による学校紹介![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校行事や部活動、日々の生活などについて、詳しく教えてくれました。 Englishクイズや質問タイムもあり、中学校生活について楽しく知ることができました。 6年生は、残りわずかな小学校生活を悔いのないように過ごし、中学校への第一歩をしっかりと踏み出してほしいです。 |
|