☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『鶏肉のおろしじょうゆかけ』は、鶏肉に料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせたタレをかけています。

火曜日の『変わりピザ』は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせ、ぎょうざの皮にのせて、焼き物機で焼いています。

木曜日の『あげどりのねぎだれかけ』は、鶏肉に、料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げ、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけて仕上げた子ども達に大人気の献立です。

金曜日は、『ハンバーグカレーライス』が登場しました。

6年生 Let's English ♪


11月24日(木)

 数年前から必修化となった「外国語活動」や、新しく教科に加わった「英語」にも楽しく取り組んでいます。
 ALTの先生が来て、授業をしています。“生きた”英語を使うことができるので、またとない経験かと思います。

 その他にも、リズムに合わせて会話文のフレーズを言ったり、リスニングで聴きとったりしながら英語の力を高めています。これから始まる中学校に向けて、Let's English♪

画像1 画像1

2年生 タブレットでかけ算


11月22日(火)

 算数では、かけ算が終わりに近づいています。
 九九の暗唱も、全てクリアした子が増えてきました。上がり九九・下がり九九・ばらばら九九など、スラスラ言えるようになってきましたね。

 タブレットを使って「3個ずつ」などを表しています。絵のスタンプを押したり、自分で文字を入力したりして表現できています。すぐに使い慣れていき、最後には自分で作った“ノート”を画面上で『提出』しました。
 このようなタブレットを使った活動が、高学年になっていくにつれ、プレゼンテーションなどに繋がっていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 マット運動 出前授業

11月22日(火)

 インストラクターの方によるマット運動の出前授業がありました。

はじめは、ウォーミングアップです。ジャンプをしながら前に進んだり、寝転がった状態から腹筋を使って起き上がってスタートしたり…いろいろな走り方にチャレンジしました。また、前転につながるイヌ歩きやクマ歩きにも取り組みました。

そして、いよいよマットの上で前転です。教わった前転のポイントを意識しながら挑戦!!!着地のポーズもカッコよく決めることができました。
そのあと、開脚前転や後転のしかたも教えていただきました!


画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動の様子


11月22日(火)

 2学期のクラブ活動も、残すところあと数回となりました。学年を越えて、いろいろな人たちと関われることも大切ですね。

 今年度から新しくできた陸上クラブでは、運動場で走ったり跳んだりすることを中心に活動をしています。ゼッケンとバトンを使って、リレーをしているときもあります。
 また、漫画・イラストクラブでは、自分で描いた絵を「プラバン」にして世界に一つだけの作品に仕上げることもしました。
 さらに、ハンドメイキングクラブでは手芸にチャレンジし、こちらも世界に一つだけの作品を作っていました。細かな作業で難しそうにしている子もいましたが、仲睦まじく、みんなで協力したり支え合ったりしながら進めています。
 そして、科学工作クラブではガスコンロを使い、何やら実験をしているようです。色を付けたロウを温めたり固めたりして‥うまくできたのでしょうか。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/15 卒業式予行
3/16 前日準備13:30下校(5年生は15:00頃下校)
3/17 卒業式
3/18 休業日

学校生活のきまり

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙