3年生 書初め

2月1日(水)

 書初めをしたときの様子です。3年生から始まった習字の学習ですが、みんな少しずつ筆の使い方にも慣れてきました。

 
 
画像1 画像1

3年生 学習の様子

画像1 画像1
2月1日(水)

 まだまだ寒い日が続いています。寒さに負けない体をつくるため、体育では持久走や大縄跳びに取り組んでいます。過去の記録を更新できるよう自分との挑戦です!
画像2 画像2

6年生 家庭科 調理実習

画像1 画像1

1月31日(火)

 久しぶりの調理実習です!
 今回は、ごはん・みそ汁という、何ともポピュラーで美味しそうなメニューです!

 各自グループで分担し、お米担当や野菜切り担当などに分かれ、サクサクと進めていきました。
 途中、お米を水に浸してコンロの火にかけ、少し時間が経つと中から溢れんばかりの泡と水蒸気で、みんな焦っていました。ふだん家でも何気なく食べている(作っている)ことに感謝ですね。
 冷たい水で洗いものを済ませた後には、さむざむとストーブの周りに集まっていました。これを機に、お家でもお手伝いができてくると素晴らしいですね♪

画像2 画像2

健康な生活を送れますように


1月31日(火)

 新学期に入り、各学年とも発育測定や内科検診などが行われています。
 保健室の前の廊下には、このようなポスターが掲示されています。

 手洗い、食事や睡眠だけでなく、テレビ・ゲームの約束、しゃべったり笑ったりすることなど、子どもたちにも分かりやすい内容となっています。
 保健室を通りがかったときには、一度見てみてくださいね♪ そして、今年も元気で健康な年となりますように・・・

画像1 画像1

2年生 算数 ながい長さ


1月30日(月)

 少し前に始まった3学期ですが、よく1月は「いく」と、2月「にげる」また3月は「さる」と言われます。早くも1月の最終週となり、この『長さ』の単元もテストの時期となりました。

 1学期には「みじかい」長さとして、センチメートルやミリメートルを習いました。
 今度は、みんなの持っている竹ものさしを繋ぎ合わせて、メートルという「ながい」長さを学びました。
 最後には“量感”をつかむために、画用紙を切り貼りして、実際に1メートルを測ってみました。中にはピッタリ作れたグループもあったようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/15 卒業式予行
3/16 前日準備13:30下校(5年生は15:00頃下校)
3/17 卒業式
3/18 休業日

学校生活のきまり

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙