調理実習(5年)2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白玉だんごは、口当たりがツルっとしていて、かむとモチモチしていて、子ども達は大満足の笑顔「高級やなぁ!」と喜んで食べていました。片づけもみんなで協力して手早く済ませました。今回の調理実習も手際よく仲良く活動できました。 (^_-)-☆ 調理実習(5年)1![]() ![]() ![]() ![]() 3/7(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() クイズの答えは、3番です。三つ葉は、1枚の茎に3枚の葉っぱが付きます。 三つ葉は、ビタミンC、カロテン、カリウム、鉄分などバランスよく栄養素を含み、三つ葉の香りが、食欲を増しリラックス効果もあります。 今日の給食のデザートは、甘いみつをからめた『よもぎだんご』に、きな粉をかけて食べます。 和風のデザートの「よもぎだんご」は、うるち米、もち米、よもぎから作られています。 よもぎは、山や、野原に自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 今日は、5、6年生のクラスでクイズをしたのですが、6年生は、3月になってから毎日、数問、トンチクイズもして(静かに)盛り上がっています。!!! 3年生 国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/7 今日の予定![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生は調理実習で「フルーツ白玉」を作ります。子ども達はとても楽しみにしています。 |