10日の給食
〇今日の給食
豚のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳 〇なのはな 「なのはな」は、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。 あざやかな緑色をしたほろ苦い味が特徴の野菜で、春が旬(一番おいしい時期)です。 〇クイズ なのはなの旬(たくさんとれておいしい時期)は、いつでしょうか? 1.夏 2.春 3.秋 「いっしょにのばそう!子どもの体力」(保護者用リーフレット)【訂正版】掲載
大阪市教育委員会より
「いっしょにのばそう!子どもの体力」(保護者用リーフレット)の掲載内容 の訂正の連絡がありました。 ※改訂版をコチラに掲載いたします。 「いっしょにのぼそう!子どもの体力」(保護者リーフレット)【訂正版】掲載 9日の給食
〇今日の給食
フライドチキン、カレーシチュー【米粉】、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、おさつパン、牛乳 〇卒業おめでとうございます 今日の献立は、卒業お祝い献立です。 お祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。 〇クイズ 今日の給食の「フルーツゼリー」に使われている果物はなんでしょうか? 1.リンゴ 2.も も 3.な し 児童集会A班【3月9日】
六年生と触れ合える、最後の集会でした
六年生からサインをもらって、楽しく交流しました B班は、来週の火曜日に行います 8日の給食
〇今日の給食
さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳 〇高野どうふ 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。 凍らせた豆腐を乾燥させて作ります。 *たんぱく質や、カルシウムを多く含んでいます。 〇クイズ 高野どうふは何からつくられているでしょうか? 1.米 2.小麦粉 3.大豆 |
|