学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

北恩加島地域もちつき大会

あんこ、きなこ、おろし、豚汁、どれも最高においしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

北恩加島地域もちつき大会

3年ぶりに開催された餅つき大会。
北恩加島地域のみなさんのご尽力で開催されました。
「子どもたちが喜んでくれるなら!」と地域の方々が口々におっしゃりながら準備をしてくださっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日 給食

画像1 画像1
☆ほたて貝のグラタン
☆スープ
☆和なし(缶)
☆黒糖パン  ☆牛乳

「ほたて貝のグラタン」は、ほたて貝を主材に、たまねぎ、ほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。
「スープ」は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、青みにえだまめを使用しています。
これに、「和なし(缶)」がつきます。

〜ほたて貝〜
 ほたて貝は、水の温度が低い海にすんでいます。貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、全体の形は扇に似ています。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。

3年 三角形をつくったよ

 算数科の学習で、三角形について学習しました。4種類の長さのストローを使って、いろいろな形の三角形を作りました。
作った三角形は辺の長さに着目しながら仲間分けをして、正三角形、二等辺三角形というんだということを新しく学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 卒業遠足2

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/13 卒業式予行
3/16 卒業式準備(5年)
3/17 第101回卒業式