TOP

2月10日(金)1時間目その2

4年1組 社会科
4年2組 理科
画像1 画像1
画像2 画像2

2月10日(金)1時間目その1

1年1組 国語
1年2組 国語
2年  道徳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(木)【3年生 社会見学】

 大阪くらしの今昔館に行きました。社会科で昔の暮らしや道具について学習しています。江戸の街並みを見学したり、昭和のレトロ家電を見たりしました。「あれ何?」「おもしろいなぁ。」など興味津々に見学していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(木) 焼きプリンがでました!

今日の給食では、手作りデザートとして「焼きプリン」が登場しました。
給食の焼きプリンの材料は、たまご、砂糖、牛乳、生クリームの4つで、とてもシンプルです。

材料はシンプルですが、作り方は本格的です。まずはたまご、牛乳、生クリーム、砂糖をよく混ぜ合わせます。
次に砂糖と水を煮つめて、カラメルソースを作ります。
プリン液とカラメルソースができたら、焼く準備に入ります。
カラメルソースをバットにまんべんなくひろげ、上からプリン液を流し入れます。
そして、25分間蒸し焼きして、完成です。

生クリームたっぷりのプリンとはまた違った、優しい甘さのあっさりとしたプリンです。
給食ではほかにも、スイートポテトやういろうなどの手作りデザートが登場します。
手作りならではの、優しい味わいのデザートを楽しんでもらえればと思っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(水)【一輪車強化月間】

 今は一輪車強化月間です。お昼休みは、いろいろな技を練習できるように保健・運動委員会で準備をしてくれています。
 今年度は外壁の工事があってなかなか一輪車に乗れなかったので、
みんな久しぶりの一輪車を楽しんでいます。1年生もがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/13 地区別集会
3/14 卒業式予行
3/15 6年 書道パフォーマンス
3/16 卒業式前日準備
3/17 卒業式

校長戦略予算

学校だより

給食こんだて表

学力・体力テストの結果と概要

学校協議会

いじめについて

学習発表会

学校のきまり