社会見学「大阪くらしの今昔館」3年 その2
体験教室のあとは、展示室で江戸時代の大坂の街並みを体験したり、明治・大正・昭和の大阪のまち、住まいと暮らしを見学したりしました。企画展も楽しみました。
帰りは、大阪天満宮駅まで、長い商店街を歩きました。たくさん歩いて疲れましたが、最後までがんばりました。 社会見学「大阪くらしの今昔館」3年 その1
3年生が天神橋筋6丁目にある「大阪くらしの今昔館」に行きました。行きはJR天満駅から商店街のお店の様子を見学しながら行きました。
今昔館では、初めに体験教室で昔の道具の使い方を教わりました。ビデオで「黒電話のかけかた」「炊飯器で炊いたご飯の保温の仕方」「洗濯の脱水の仕方」のクイズを見た後、実際に道具を触って、答えを探しました。そのほかにも、湯たんぽ、カイロ、たらい、おひつ、矢立て、炭アイロンなど、珍しい道具を知ることができました。 出前授業「生活指導ガイダンス」6年小学校と中学校の違いについて、1年間の活動や生活の様子から教わりました。 あと2か月足らずに近づいてきた中学校生活について、みんな真剣な表情でお話に耳を傾けていました。 クラブ活動
2月9日(木)6時間目、クラブ活動を行いました。4年生から6年生が協力しながら取り組む姿が見られました。今年度のクラブ活動もあと一回となりました。
2/9 の給食
鶏肉のバジル焼きは、鶏肉はワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。バジルの香りで食欲が増します!給食を食べ終わった後のこども達は、いつも元気いっぱいです。「ごちそうさまでした!美味しかったです!」と大きな声で挨拶してくれました。
問題 バジルの原産国はどこでしょうか? 1 イタリア 2 ブラジル 3 インド 正解は・・・ 3 インドでした!夏に小さな白い花を咲かせます。 |
|