6年卒業遠足
室内ゲーム、アトラクションで楽しんだ後は、昼食タイム!
「今日はエビフライ入れてもらったんや〜!」とお昼の時間も楽しみにしていた様子です! 6年卒業遠足
ひらかたパークに到着しました。
こちらは雪が降っていますが、雪を見た子どもたちは、また違った楽しみ方で到着してすぐアトラクションへ一直線! 1月26日の給食
【ごはん、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、牛乳】
豚肉のごまだれ焼きは、ねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉に、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって、焼き物機で焼いています。(写真2枚目) みそ汁は、にぼしでだしをとり、うすあげ、だいこん、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。 きくなとはくさい のおひたしは、冬が旬のきくな(大阪産)とはくさいを、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。 [写真3枚目 2年3組] 子どもたちはもりもりよく食べ、おかわりもたくさんしていました。 今日は特に、学校全体の残食もとっても少なくて、給食調理員さんも喜んでいました。 学校給食週間
給食委員会の児童が、給食調理員さんにインタビューした内容をもとにクイズを作成し、スライドを作りました。
学校給食週間の期間中に、各教室でスライドを見て、給食のことを学びます。 子どもたちは、クイズに一喜一憂しながら、ラッキーにんじんのことや、子どもたちに人気のみそ汁について、給食調理員さんの気持ちなど、給食について学びました。 1月25日の給食
【おさつパン、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、牛乳】
ミートボールと野菜のカレー煮は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにえだまめを加え、カレールウの素などで味つけした煮ものです。 ツナとキャベツのソテーは、ツナ、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけしています。 りんごは、長野県産で、1人1/4切れずつです。(写真2枚目) |