「明るく」「正しく」「たくましく」

6年卒業遠足

室内ゲーム、アトラクションで楽しんだ後は、昼食タイム!
「今日はエビフライ入れてもらったんや〜!」とお昼の時間も楽しみにしていた様子です!
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6年卒業遠足

ひらかたパークに到着しました。
こちらは雪が降っていますが、雪を見た子どもたちは、また違った楽しみ方で到着してすぐアトラクションへ一直線!
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1月26日の給食

【ごはん、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、牛乳】

豚肉のごまだれ焼きは、ねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉に、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって、焼き物機で焼いています。(写真2枚目)
みそ汁は、にぼしでだしをとり、うすあげ、だいこん、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。
きくなとはくさい のおひたしは、冬が旬のきくな(大阪産)とはくさいを、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。

[写真3枚目 2年3組]
子どもたちはもりもりよく食べ、おかわりもたくさんしていました。
今日は特に、学校全体の残食もとっても少なくて、給食調理員さんも喜んでいました。
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学校給食週間

給食委員会の児童が、給食調理員さんにインタビューした内容をもとにクイズを作成し、スライドを作りました。
学校給食週間の期間中に、各教室でスライドを見て、給食のことを学びます。
子どもたちは、クイズに一喜一憂しながら、ラッキーにんじんのことや、子どもたちに人気のみそ汁について、給食調理員さんの気持ちなど、給食について学びました。
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1月25日の給食

【おさつパン、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、牛乳】

ミートボールと野菜のカレー煮は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにえだまめを加え、カレールウの素などで味つけした煮ものです。
ツナとキャベツのソテーは、ツナ、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけしています。
りんごは、長野県産で、1人1/4切れずつです。(写真2枚目)
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