11月30日の給食
【ごはん、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳】
豚肉と野菜のいためものは、豚肉、キャベツ、たまねぎをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。 いわしのつみれ汁は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。 かぼちゃういろうは、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を合わせて焼き物機で蒸して作る和風デザートです。(写真2〜8枚目) 11月29日の給食
【ごはん、なまりぶしのしょうが煮、じゃがいものみそ汁、ほうれんそうのおひたし、牛乳】
なまりぶしのしょうが煮は、ミニバットになまりぶしを入れ、せん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮ています。(写真2枚目) じゃがいものみそ汁は、じゃがいもの他に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。(写真3枚目 赤みそと白みそ) ほうれんそうのおひたしは、ゆでたほうれんそう(徳島県産)に、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえています。(写真4、5枚目) アジアの文化に親しむ週間
他国の中でも日本に近い国々の文化に触れる取り組みを毎年おこなっています。
国立民俗学博物館からお借りした衣装や遊び道具、楽器、学校用品などを見たり実際に触れたりしました。他国の文化に出会うことで、その国や他の国にも関心を持ったり、親しみを感じたり、さらには自分で考えてみたりするきっかけになるかもしれませんね。 1年生も、ハングルで自分の名前の文字を書いてみたり、楽器を鳴らしたり、ゲームをしたりと、楽しい時間を過ごしました。 1年生 かけ足
先週末の25日、かけ足週間最後のかけ足をしました。
心地よい青空の下、音楽に乗って笑顔で走っている人がたくさんいました。 楽しかった! 今日は10周走れた! 苦手やけど6周がんばった! もっと走りたかった! など、いろいろな声が聞かれました。 得意なことをもっとがんばる、苦手なことにも精一杯チャレンジするなど、それぞれのがんばりが見られた取り組みでした。 新高小80才をいわう会
代表委員会の子どもたちが司会進行して行われました。全校児童を前に緊張していましたが、一人一人が自分の役割りをやり遂げることができました。
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