3月10日(金)の給食
今日の給食は、
*豚肉のしょうが焼き *さつまいものみそ汁 *なのはなのおひたし *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、なのはなのおひたしが登場しました。 なのはなは、菜花(なばな)や花菜(はなな)とも呼ばれます。 鮮やかな緑色をしたほろ苦い味が特徴の野菜で、春が旬(たくさんとれて、おいしい季節)です。 今日のなのはなは、高知県産のものです。 3月9日(木)の給食
今日の給食は、
*フライドチキン *カレーシチュー[米粉] *キャベツとコーンのサラダ *フルーツゼリー *おさつパン *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食は、卒業祝い献立です。 卒業式まであと6日となりました。 6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられ、いつもより1品多い4品と豪華でした。 給食委員会の委員も、今月の給食献立の中から「フルーツゼリー」をおすすめしています。 3月8日(水)の給食
今日の給食は、
*さごしのおろしじょうゆかけ *さといもと野菜の含め煮 *高野どうふの煮もの *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、高野どうふの煮ものが登場しました。 高野どうふは、鎌倉時代の終わり頃から食べられている日本の伝統的な大豆製品のひとつです。 凍らせたとうふを乾燥させて作ります。 高野どうふは、たんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。 3月7日(火)の給食
今日の給食は、
*いわしフライ *みそ汁 *きゅうりの赤じそあえ *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、いわしフライが登場しました。 いわしには、体をつくるたんぱく質の他に、脂質も含まれています。 いわしの脂質には、脳のはたらきをよくしたり、血液の流れをよくしたりするはたらきがあるといわれています。 今日は、いわしをフライにしているので、骨ごと食べることができ、骨や歯をじょうぶにするカルシウムもたくさん摂ることができます。 今月の魚クイズには、「鰯」と「鮭」を出題しています。 今日から外てみんなで朝会体形に並んで集まるのはとても久しぶりです。 「啓蟄」についての話をしました。 冬ごもりをしていた生き物たちも、そろそろ春を感じて出てくる季節 子どもたちは一つ学年が上になる心構えをはじめましょう |